HOME  |  COVER  |  NOTICE  |  TAG  |  KEYWORDS  |  ADMIN
자격증정보지원센터

자격증정보지원센터

LICENSE INFORMATION
직업상담사
아동심리상담사  |  보육교사  |  사회조사분석사  |  결혼상담사  |  반려동물관리사
아동요리지도사
문화, 과학, 역사, 창의, 미술 등의 요리테마를 가지고 분야별 접근을 통해 상상력과 사고력을 키워주며, 식품군의 이해와 균형적인 영양섭취로 식습관 개선에 도움을 주는 역할을 합니다. 스스로 직접 요리를 만들며 오감체험이 통합적 두뇌활동과 자유로운 생각을 표현할 수 있도록 아동요리교육에 대한 프로그램을 개발, 적용, 평가를 합니다. 요리활동을 교과학습과 접목하여 학습능력을 향상시키고, 올바른 길러주어 아이와 학부모 모두를 만족시키는 교육 프로그램입니다.
다채로운 아동요리 체험 학습으로, 성공취업과 대박창업에 도전해보세요!
다양한 교육효과 = 감성 + 지성 + 인성
① 오감발달 : 자르고, 섞고, 두드리며 오감발달 즐거운 요리시간
② 식습관개선 : 편식안녕! 식재료 이해와 필수 영양소 학습
③ 과학의 원리 : 요리에 숨어 있는 화학&물리적 원리의 습득!
④ 문화체험 : 요리로 떠나는 세계문화&전통문화 탐방
전망
청주여성인력개발센터가 권하는 2013년 유망직종으로 아동요리 선정하였습니다. 학생들을 위한 요리 미용체험센터 문 열었고, 영호남 손잡고 맞춤형 여성일자리 구축-아동요리 구직네트워크 진행 중입니다. 또한 2013년 전국 초등학교 특기, 적성과목이 확대되었고, 초․중․고 전체학교의 99.9%가 방과후학교를 운영하고 있습니다. 이처럼 방과후교육과 아동 요리에 대한 관심과 지원이 많아지고 있습니다. 앞으로 방과후아동요리지도사의 전망을 밝다고 할 수 있습니다.
진로
방과후아동요리지도사는 자격 취득 후에는 다음과 같이 진로선택이 이루어집니다.
- 초, 중, 고 방과후학교 아동요리 강사
- 놀이방, 구청, 문화센터 등 전문 아동요리 강사
- 아동요리교실 창업, 프리랜서 강사활동
- 본인 자녀의 홈스테이 교육(지능계발, 학습발달, 집중력향상)
- 방과후교육사업 CEO, 홈스쿨 창업
직무내용
요리활동 과정에서 언어, 과학, 수학, 미술 등 학습적으로 종합적인 접근을 통하여 식재료의 올바른 이해와 개념을 쉽고 재미있게 교육하는 역할을 한다.
검정과목
구분 교육내용
필기 아동식문화 개론, 아동요리지도교수법, 아동지도 기본이론, 아동요리 교육시설과 환경
실기 작업형(모의수업 외)
응시자격
구분 급수 자격내용
아동요리지도사 3급 본 아카데미 교육 이수자.
2급 본 아카데미 또는 지정교육기관에서 교육과정 이수자.
1급 2급 취득 후 해당 교육경력이 1년 이상인자.
검정일정
구분 급수 자격내용
아동요리지도사 2급 매년 6회(2월, 4월, 6월, 8월, 10월, 12월)
1급 매년 6회(2월, 4월, 6월, 8월, 10월, 12월)
※ 자격시험일정은 협회 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
※ 더 자세한 사항은 아래에 상담신청후, 해당 교육원에 문의하시면 됩니다.
자격종목
등급 구분 검정방법 검정과목 합격기준
1급 필기 60분간 / 객관식 / 과목별 25점 / 전과목 합산 100점 아동식문화 개론 / 아동요리지도교수법 / 아동지도 기본이론 / 아동요리 교육시설과 환경 100점만점 80점
실기 산출물 제출 산출물 제출 100점만점 80점이상 득점
2급 필기 60분간 / 객관식 / 과목별 25점 / 전과목 합산 100점 아동식문화 개론 / 아동요리지도교수법 / 아동지도 기본이론 / 아동요리 교육시설과 환경 100점만점 80점
실기 산출물 제출 산출물 제출 100점만점 60점이상 득점
3급 필기 60분간 / 객관식 / 과목별 25점 / 전과목 합산 100점 [실기] 작업형 아동식문화 개론 / 아동요리지도교수법 / 아동지도 기본이론 / 아동요리 교육시설과 환경 100점만점 60점
서류 및 발급료 구비서류
- 응시원서 : 홈페이지 자료실 및 공지사항 다운로드
- 반명함판 사진 3매(최근 3개월이내 촬영한 사진)
- 신분증 사본 또는 주민등록등본 1부(본인확인 용)
자격발급 수수료
- 아동요리지도사 1급 : 발급 수수료 15만원
- 아동요리지도사 2급 : 발급 수수료 8만원
- 아동요리지도사 3급 : 발급 수수료 5만원
※ 자격시험 종류에 따라 별도의 응시료가 부과될 수 있음
아동요리지도사 과정
방과후 교육에 맞춘 아동요리 강의를 통하여 방과후아동요리지도사 2급 자격증을 취득함으로서 초등 방과후 학교 및 유치원, 아동요리 교육원창업까지 아동요리지도교사로서 활동할수 있는 전문 자격증과정입니다.
강좌 : 온라인동영상 강의(총 48강좌), 오프라인 강좌 6회(오프라인 특강 3회 + 취업설명회 3회)
기본교구 : 아동요리 기본세트 제공
교육기간 : 등록일로 부터 180일(6개월)
교육문의 : 아래 전문교육교사 무료상담
Benefit 수강생 혜택
1. 방과후학교 아동요리 커리큘럼 교육 동영상 (총 48강좌)
2. 오프라인 특강 3회 실시 / 취업설명회 3회 실시제공(수강 기간 총 6회)
3. 아동요리지도사 2급 자격시험 응시료 면제(취득시까지)
4. 아동요리 기본세트 제공
5. 학습자료실 이용 : 각종 취업자료 및 학습자료 제공 (서류작성, 구인정보, 취업노하우, 학습지도안 등)
6. 수강료 카드할부 가능
7. 교사지원센터 이용 : 출강 후 현직교사 커뮤니티 정회원, 수업자료 지원
8. 방과후교사 지원 쇼핑몰 : 편리하고 저렴한 교재 및 교구 구입
9. 자격취득시 (사)한국방과후교육진흥원 정회원 등록[초년도 연회비 면제(12만원)]
Process Guide 등록안내
1.상담신청 2.진로상담 3.등록비 결제 4.교육과정 수강
교육받으실 과정을 선택하신 후 전화 1:1 문의를 통하여 학과담당 교육교사와 상담일정을 정합니다. 교육받으실 과정안내 등을 받으시게 됩니다. 상담일시에 학과담당 상담교사와의 상담을 통하여 진로 및 취업상담, 교육받으실 과정안내 등을 받으시게 됩니다. 수강이 결정되면 회원가입 및 수강신청 절차에 따라 등록을 하시면 됩니다. (현금 및 카드결제 가능) 수강중 의문사항이나 불편한 사항이 있을시에 학과담당 교육교사에게 연락주시면 친절하게 안내해 드리겠습니다.
- 자격증 취득 후 진로 안내
- 교육과정 안내
- 초등학교 방과후 과목 개설 안내
- 실무를 위한 교육, 오프라인 특강 안내
- 방과교사 취업준비, 취업설명회 안내
※위의 내용은 1:1문의하기 및 상담신청을 통해 자세하게 알아볼 수 있습니다.
취업전략
정기 취업설명회 / 원서 작성 비법 / 실전 면접 노하우
정기 방과후교사 취업설명회를 통하여 원서작성 비법에서 부터 실전 면접 노하우까지 취업준비의 모든 정보를 제공해드립니다.
실무준비
실전 영상 강좌 / 실전지도안 / 오프라인 특강
초임교사라도 실무에서 바로 사용하실 수 있도록 체계적인 커리큘럼과 티칭노하우를 제공해드 드려 교육만족도를 높이고 있습니다.
수업준비
방과후 전문 쇼핑몰 / 교사 커뮤니티
방과후 전문 쇼핑을 함께 운영하여 선생님들께서 실전에 필요하신 수업재료를 저렴하고, 편리하게 공급받으실 수 있습니다.
강의개요
실무교육에 맞춘 아동요리 강의를 통해 방과후아동요리지도사 2급 자격증을 취득함으로써 초등 방과후 학교 및 유치원, 홈스쿨 창업까지 교사로서 활동할 수 있는 소양을 갖춥니다.
- 본 아카데미 교육과정 이수 후 공정한 자격검정을 통하여 방과후아동요지도사 2급 자격증을 취득 할 수 있습니다.
- 본 자격시험 주관 및 자격증 발급 기관은 (사)한국방과후교육진흥원 입니다.
커리큘럼
아래의 커리큘럼을 2014년 3월~5월까지의 커리큘럼을 예로 공개해드린 것이며, 2014년 6월부터의 예제는 수강생만 열람하실 수 있습니다.
Curriculum 3月
차시 활동주제 활동내용 도구
1 아동요리의 이해 - 아동요리의 개념과 의의
2 재미난 주먹밥 - 힘과 열을 내는 탄수화물에 대해 알아본다.
- 밥을 이용하여 주먹밥을 만들어 본다.
조리도구/재료
3 시금치피자 - 이탈리아에 대해 알아본다.
- 세계 여러나라의 음식에 관심을 갖는다.
조리도구/재료
4 단호박 샌드위치 - 몸에 좋은 간식을 고르는 법에 대해 알아본다.
- 단호박을 이용하여 샌드위치를 만든다.
조리도구/재료
Curriculum 4月
차시 활동주제 활동내용 도구
1 고구마 경단 - 고구마의 물리적 변화를 안다.
- 고구마를 으깨어 다양한 모양으로 만들어 본다.
조리도구/재료
2 한입가득 샌드위치 - 샌드위치의 유래에 대해 알아본다.
- 참치에 대해 알아본다.
조리도구/재료
3 월남쌈 - 세계 여러나라의 음식에 관심을 갖게 한다.
- 물의 온도에 따라 라이스페이퍼의 변화를 알아본다.
조리도구/재료
4 청포묵무침 - 묵에 대해 알아보고 재료의 조화로움을 배운다.
- 청포묵의 역사에 대해 배워본다.
조리도구/재료
Curriculum 5月
차시 활동주제 활동내용 도구
1 과일샐러드 - 각 계절에 볼 수 있는 과일의 종류를 안다.
- 요리 도구의 올바른 사용법을 안다.
조리도구/재료
2 화전 - 각 계절에 피는 꽃의 종류를 알아본다.
- 우리나라 전통 음식에 대해 알아본다.
조리도구/재료
3 태극기 비빔밥 - 3.1절에 대해 알아본다.
- 태극기의 문양을 익힌다.
조리도구/재료
4 층층카나페 - 채소와 과일의 좋은 점에 대해 알아본다.
- 식빵 위에 채소와 과일을 쌓아본다.
조리도구/재료


공무원 시험안내
공무원 관련안내
공무원 시험관련
관련교재
CATEGORYS