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수산물품질관리사
오늘날 산업사회의 발달은 부득이하게 전 세계적인 환경문제를 야기시키고 있고, 한편으로는 FTA, 즉 국가 간의 무역자유화에 따른 시장 개방화로 외국의 상품, 특히 검증되지 않은 각종 수산물이 국내로 다량 유입되고 있어 국민의 식생활이 시시각각으로 위협받고 있는 실정이다.
 
따라서 안전하면서도 신선한 수산물의 생산 및 유통을 위해서는 수산물 생산해역의 안전성 평가, 수산물의 안전성 검사 및 유해식품의 선별을 통한 불량식품의 근절을 도모하는 한편, 수산물의 등급 판정, 수산물의 어획 후 품질관리, 수산물의 품질 향상과 유통 효율화 등을 지원하는 전문 인력의 양성이 절실하다고 하겠다.

수산물품질관리사는 이와 같은 목적에 부응하기 위해서 탄생된 국가자격제도로서 「농수산물 품질관리법」 제105조에 근거하여 한국산업인력공단 또는 한국해양수산연수원(2014.12.15. 현재 시행기관 미확정)이 시행하는 수산물품질관리사 자격시험에 합격한 자를 말한다.
변천과정 및 수행직무
정부 국책사업으로 해양강국 정책에 따라 수산물의 브랜드화, 수산물의 안정화, 수산물의 품질관리, 유통 등을 수행하는 국가 자격시험에 합격한 자를 말한다.
① 수산물의 등급 판정
② 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리기술 지도
③ 수산물의 출하 시기 조절, 품질관리기술에 관한 조언
④ 그 밖에 수산물의 품질 향상과 유통 효율화에 필요한 다음의 업무
   - 수산물의 생산 및 수확 후의 품질관리기술 지도
   - 수산물의 선별ㆍ저장 및 포장 시설 등의 운용ㆍ관리
   - 수산물의 선별ㆍ포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도
   - 포장수산물의 표시사항 준수에 관한 지도
   - 수산물의 규격출하 지도
가. 2015. 04.02 : 수산물품질관리사 자격시험 위탁 및 고시(해양수산부)
나. 2015~2016 : 제1회 수산물품질관리사 한국산업인력공단 시행 예정
도입배경
수산물의 시장경쟁 심화, 고품질·안전 수산물 수요 증가에 따라 수산물의 품질 및 안전성 관리, 수입 수산물의 안전성 확보, 상품 및 브랜드 개발, 수산물의 판매 및 유통과정에서 부가가치를 적극 창출하여 어가소득 및 수산업 부가가치 증대를 도모할 수 있는 우수한 전문인력의 발굴·육성을 위하여 본 가격제도를 도입하였다.
진로 및 전망
※ 수산물품질관리사 관련 국가기술자격제도
① 수산양식학 분야 : 수산양식기능사, 수산양식산업기사, 수산양식기사, 수산양식기술사
② 어로 또는 어업생산관리 분야 : 어로산업기사, 어업생산관리기사, 어로기술사
③ 식품 분야 : 수산제조기사, 수산제조기술사, 식품가공기능사, 식품산업기사, 식품기사, 식품기술사
※ 수산물품질관리사 관련 학과
대학의 수산양식학과, 수산생명의학과, 해양생물공학과, 보건 관련 학과, 식품 관련 학과 등
※ 수산물품질관리사 주요 진출 분야
① 해양수산 관련 국가행정기관 및 지방자치단체 해양수산 관련 부서
② 국립수산물품질관리원, 국립수산과학원, 한국해양수산개발원 등 각종 국책사업기관
③ 수협, 수산물 생산(양식 포함) 및 가공회사, 수산물 유통회사
④ 수산식품 연구기관, 수산업 관련 민간단체
⑤ 수산물 생산자 단체ㆍ조합, 수산물 브랜드 개발업체
⑥ 수산물공동어시장 등
관련 국가기술자격제도
분야 관련자격
수산양식학 분야 수산양식기능사 / 수산양식산업기사 / 수산양식기사 / 수산양식기술사
어로 또는 어업생산관리 분야 어로산업기사 / 어업생산관리기사 / 어로기술사
식품 분야 수산제조기사 / 수산제조기술사 / 식품가공기능사 / 식품산업기사 / 식품기사 / 식품기술사
※ 관련 학과 : 대학의 수산양식학과, 수산생명의학과, 해양생물공학과, 보건 관련 학과, 식품 관련 학과 등
응시자격
1) 학력, 성별, 나이 제한없음. [농수산물품질관리법시행령 제40조의 4]
2) 단, 수산물품질관리사의 자격이 취소된 날부터 2년이 지나지 아니한 자는 응시할 수 없음 [농수산물품질관리법 제107조]
시험과목 및 시험시간
구분 시험과목 문항수 시험시간 시험방법
1차 1. 수산물품질관리 관련법령
2. 수산물유통론
3. 수확후 품질관리론
4. 수산일반
100문항 120분 객관식 4지 택일형
2차 1. 수산물품질관리실무
2. 수산물등급판정실무
30문항 100분 단답형, 서술형
※ 주1) 수산물품질관리 관련법령은 농수산물품질관리법령, 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령, 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령, 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법령이 포함됨
2015년 ~ 2016년 수산물품질관리사 자격시험 시행일정
시행년도 회차 원서접수기간 시험시행일 합격자 발표
2015 1차 15.9.14(월) ~ 15.9.23(수) 15.11.7(토) 15.12.9(수)
2차 15.12.14(월) ~ 15.12.23(수) 16.2.20(토) 16.4.6(수)
2016 1차 별도 문의
2차 별도 문의
※ 시행지역은 수산물품질관리사 자격시험 시행공고 시 안내
합격자 결정
구분 합격기준
1차 시험 각 과목 40점 이상, 전 과목 평균점수 60점 이상
2차 시험 제1차 시험에 합격한 사람, 60점 이상
출제영역
구분 시험과목 주요항목
제1차 시험 수산물품질관리관련법령
1. 농수산물품질관리 법령
2. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령
3. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령
4. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률
수산물유통론
1. 수산물유통 개요수산물
2. 유통기구 및 유통경로
3. 주요 수산물 유통경로
4. 수산물 거래
5. 수산물 유통경제
6. 수산물 마케팅
7. 수산물 유통정보와 정책
수확후 품질관리론
1. 원료 품질관리 개요
2. 저장
3. 선별 및 포장
4. 가공
5. 위생관리
수산일반
1. 수산업 개요
2. 수산자원 및 어업
3. 선박운항
4. 수산 양식관리
제2차 시험
수산물품질관리실무
1. 농수산물품질관리 법령
2. 수확 후 품질관리 기술
수산물등급판정실무
1. 수산물 표준규격
2. 품질검사


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